NudeCelebs.RU - Знаменитости Предлагаем ЗВЁЗДАМ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ размещение Вашей актуальной информации (новости, интервью, биографии, фото и др.) на страницах нашего сайта. Любую информацию для размещения присылайте нам на e-mail. Глобальная база знаменитостей, где Вы можете найти стильные, а местами и откровенные фотографии любого героя светских хроник, подробные биографии, узнать самые горячие новости шоубизнеса и, естественно, стать ближе к своей любимой звезде!
Знаменитости и звезды :: Джон Непер :: Биография Написать нам письмо
 |   |   | 




Биография Джон Непер

Биография

В ранней молодости, тотчас же по окончании курса в Сент-Эндрюсском университете, куда он поступил в 1563 году, Непер совершил путешествие по Германии, Франции и Италии, из которого вернулся на родину в 1571 году. Поселившись в своем родном замке и женившись в том же году, он затем уже никогда не оставлял Шотландии.

Всё его время было посвящено занятиям богословскими предметами и математикой. По его собственным словам, истолкование пророчеств всегда составляло главный предмет его занятий, математика же служила для него только отдыхом.

Тем не менее Непер вошёл в историю как изобретатель замечательного вычислительного инструмента — таблицы логарифмов. Это открытие вызвало гигантское облегчение труда вычислителя. Кроме того, оно привело к появлению новой трансцендентной функции и показало пример решения дифференциального уравнения.

Лаплас говорил, что Непер своим изобретением «продлил жизнь астрономов», упростив их вычисления.

В честь Джона Непера названы:

  • кратер на Луне;
  • астероид 7096 Непер (1992 год);
  • логарифмическая безразмерная единица, измеряющая отношение двух величин (см. Непер);
  • университет в Эдинбурге.

Открытие логарифмов

Основная статья: История логарифмов

Потребность в сложных расчётах в XVI веке быстро росла. Значительная часть трудностей была связана с умножением и делением многозначных чисел. В ходе тригонометрических расчётов, Неперу пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание.

В предисловии к книге "Рабдология" Непер писал:

Я всегда старался, насколько позволяли мои силы и способности, освободить людей от трудности и скуки вычислений, докучливость которых обыкновенно отпугивает очень многих от изучения математики.

Hauline Wolfe: Такие эмоциональные воспоминания остались у директора мемфисской студии звукозаписи Sun Records Сэма Филлипса (Sam Phillips) от первой встречи с Хаулином Вульфом в 1950-м. Того самого директора той самой студии, на которой "писались" впоследствии Элвис, Джерри Ли Льюис, Карл Перкинс, Рой Орбисон: Тогда, в 50-ом, Вульф уже был блюзовым авторитетом, имел за плечами солидный опыт и даже вел свое шоу на местном радио. Да и стукнуло ему к тому времени уже сорок. Но вот до студии добрался только... Читать дальше >>

Можно с большой вероятностью предполагать, что Непер был знаком с книгой «Arithmetica integra» Михаэля Штифеля, в которой нашла свое выражение идея логарифма: сопоставить умножению в одной шкале (базовой) сложение в другой шкале (логарифмической). Штифель, впрочем, не приложил серьёзных усилий для реализации своей идеи.

В 1614 году Непер опубликовал в Эдинбурге сочинение под названием «Описание удивительной таблицы логарифмов», на латинском языке (56 страниц текста и 90 страниц таблиц). Там было краткое описание логарифмов и их свойств, а также 8-значные таблицы логарифмов синусов, косинусов и тангенсов, с шагом 1'.

Сочинение разделено на 2 книги, из которых первая посвящена логарифмам, а вторая — плоской и сферической тригонометрии, причём вторая часть одновременно служит практическим пособием по первой. Более развёрнутое описание содержалось в другом труде, изданном посмертно его сыном; там же Непер пояснил, как он составлял свои таблицы.

Понятия функции тогда ещё не было, и Непер определил логарифм кинематически, сопоставив равномерное и логарифмически-замедленное движение. В современной записи модель Непера можно изобразить дифференциальным уравнением: dx/x = -dy/M, где M — масштабный множитель, введенный для того, чтобы значение получилось целым числом с нужным количеством знаков (десятичные дроби тогда ещё не нашли широкого применения). Непер взял M = 10000000.

Строго говоря, Непер табулировал не ту функцию, которая сейчас называется логарифмом. Если обозначить его функцию LogNap(x), то она связана с натуральным логарифмом (ln) следующим образом:

Очевидно, LogNap(M) = 0, то есть логарифм «полного синуса» есть нуль — этого и добивался Непер своим определением. LogNap(0) = .

Основное свойство логарифма Непера: если величины образуют геометрическую прогрессию, то их логарифмы образуют прогрессию арифметическую. Однако правила логарифмирования для неперовой функции отличались от правил для современного логарифма.

Например, LogNap(ab) = LogNap(a) + LogNap(b) — LogNap(1).

К сожалению, все значения таблицы Непера содержали вычислительную ошибку после шестого знака. Однако это не помешало новой методике вычислений получить широчайшую популярность, и составлением логарифмических таблиц занялись многие европейские математики, включая Кеплера.

Анатолий Солоницын: Жил он ради творчества.Солоницын часто менял театры. Был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть в полузабытой пьесе Леонида Андреева "Тот, кто получает пощёчины" (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.Это была последняя роль Солоницына на сцене. Может быть, потому, что после работы с Тарковским в... Читать дальше >>

В 1615 году Непера посетил оксфордский профессор математики Генри Бригс. Непер уже был болен, поэтому не смог усовершенствовать свои таблицы, однако дал Бригсу рекомендации видоизменить определение логарифма, приблизив его к современному. Бригс опубликовал свои таблицы в год смерти Непера (1617). Они уже включали десятичные, а не натуральные, логарифмы, и не только синусов, но и самих чисел (от 1 до 1000, с 14 знаками). Логарифм единицы теперь, как положено, был равен нулю.

Но и в таблицах Бригса обнаружились ошибки. Первое безошибочное издание на основе таблиц Вега появилось только в 1857 году в Берлине (таблицы Бремивера).

В 1620-е годы Эдмунд Уингейт и Уильям Отред изобрели первую логарифмическую линейку, до появления карманных калькуляторов — незаменимый инструмент инженера.

Современное определение логарифмирования — как операции, обратной возведению в степень — впервые появилось у Валлиса и Иоганна Бернулли, а окончательно было узаконено Эйлером в XVIII веке. Эйлеру принадлежит и заслуга распространения логарифмической функции на комплексную область.

Другие увлечения

Немалую популярность получил придуманный Непером оригинальный прибор для быстрого умножения (палочки Непера).

Непер занимался также астрономией, астрологией и богословием. Его толкование Апокалипсиса: «A plaine discovery of the whole revelation of S. John etc.» вышло в Эдинбурге, в 1593 г. (последнее издание при жизни автора — Лондон, 1611). Оно написано в математической форме, то есть с разделением содержания на теоремы и доказательства. В частности, 26-я теорема утверждала, что папа есть Антихрист, 36-я — что упоминаемая в Апокалипсисе саранча означает турок и арабов. Конец света, как доказал автор, должен иметь место между 1688 и 1700 годами.

Книга имела несравненно больший успех, чем все научные произведения автора. Появилось несколько ее переводов в Германии, а французский, изданный в Ла-Рошели, выдержал два издания (в 1662-м и 1665-м годах). В Англии после смерти Непера вышло еще несколько изданий этой работы.

Источник: ВикипедиЯ

Предлагаем ЗВЁЗДАМ И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ размещение Вашей актуальной информации (новости, интервью, биографии, фото и др.) на страницах нашего сайта. Если Вы заинтересованы в сотрудничестве, свяжитесь пожалуйста с нами по e-mail.

Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующий материал. Обратитесь пожалуйста к нам используя форму обратной связи с указанием ссылки на материал, который нарушает Вами авторские права.

Администрация не претендует на авторство представленных на сайте материалов. Все права на представленные фото- и текстовые материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям. Размещаемая на сайте информация присылается пользователями, без какого либо контроля с чьей либо стороны, поэтому, мы оперативно рассмотрим все Ваши жалобы, относительно информации, нарушающей Ваши авторские права.

Загрузка ...


.

Знаменитости по разделам: Последний герой. Забытые в раю., Дом 2, Пекин 2008 (Олимпиада 2008), World Cup 2010 (сборная России), Comedy Club, Фабрика Звезд 7, R&B, Солдаты, Актеры, Актрисы, Певицы, Певцы, Фотомодели, Телеведущие, BOYs группы, GIRLs группы, Группы, Спортсмены, Спортсменки, Фильмы, Top Gear, MTV Russia, Муз-ТВ, НАШЕ радио, DJs, Eurovision / Евровидиние, Народный артист, Фабрика звёзд, Политики, Фотографы, Продюсеры, Разные 1, Разные 2, Разные 3, Разное 4, Родственники звёзд, Музыка, Кино, Театр, Бизнесмены, Управленцы, Финансисты, Военнослужащие, Учёные и изобретатели, Ледниковый период (телешоу), Реал Мадрид / Real Madrid, Первый канал, Формула 1, Актёры России, Актрисы России, Американские актёры, Американские актрисы, Популярные лица, Классики, Полезное.
Рейтинг@Mail.ru
Биография Джон Непер (Djon Neper).
Все права сохранены 2000 – 2014, NudeCelebs.RU.
Портал о знаменитостях, фотографии знаменитостей, голые знаменитости и многое другое.
Администрация не претендует на авторство представленных материалов.
Все права на представленные фото- и текстовые материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.